ВЭБ избавят от "олимпийских" гостиниц в Сочи

13 апреля, г. Сочи

До конца этого года правительство должно решить, что делать с "олимпийскими залогами".

Речь идет о спортивных и инфраструктурных объектах, в том числе гостиницах, построенных на кредиты ВЭБа, сообщает РБК.

На данный момент рассматриваются несколько вариантов. Первый - передать залоги Росимуществу, а деньги ВЭБу за них перечислит Министерство финансов РФ. Второй - передать залоги в паевой инвестиционный фонд под управлением ВЭБа, с тем чтобы постепенно их продать.

Третий, который уже предлагал три года назад тогдашний председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, - создать специальную госкорпорацию, которая возьмет "олимпийские залоги" себе на баланс и будет ими управлять.

ВЭБ принимал участие в финансировании 20 проектов в Сочи общей стоимостью 321 млрд рублей, из которых 248,6 млрд составили кредиты самого банка. ВЭБ столкнулся с неплатежами: на конец 2014 года "олимпийские кредиты" на 183 млрд рублей были классифицированы ВЭБом как проблемные.

Формально они не просрочены, но лишь благодаря мораторию на обслуживание и погашение этих кредитов, продленному недавно до середины 2017 года. Без моратория эти кредиты были бы официально неработающими и, по сути, речь идет об отложенных убытках, указывало рейтинговое агентство Fitch.

В 2012 году Владимир Путин (на тот момент премьер, глава наблюдательного совета ВЭБа) поручил Минфину начиная с 2014 года закладывать в бюджет средства на компенсацию ВЭБу убытков по олимпийским кредитам (Минфин выделил ВЭБу лишь 10 млрд в 2014 году).

В марте 2014 года ВЭБ попросил правительство компенсировать затраты на строительство олимпийских объектов и предусмотреть на эти цели лимиты в бюджете на 2015-2017 годы. Госкорпорация прогнозировала, что уже через полтора года может столкнуться с неисполнением платежных обязательств девятью заемщиками, в том числе структурами Владимира Потанина (в частности, курорт "Роза Хутор"), Олега Дерипаски (основная Олимпийская деревня) и Виктора Вексельберга (гостиничный комплекс на 3,6 тыс. номеров на Имеретинской низменности).

Еще одним должником ВЭБа является компания "Курорт плюс", которая в октябре 2015 года купила на аукционе курорт "Горки город" ("Горная карусель") у аффилированного со "Сбербанк Капиталом" "СВК Холдинга".

По данным ВЭБа на 2013 год, кредит "Газпрома" (на Адлерскую ТЭС) составлял 19,5 млрд рублей, кредит группы "Ренова" Виктора Вексельберга - 14,4 млрд, кредиты группы "Интеррос" Владимира Потанина - 85,2 млрд, "Базового элемента" Олега Дерипаски - 33,4 млрд, кредит "Сбербанка" (сейчас компании "Курорт плюс") на "Горную карусель" - 52,2 млрд.

Предполагается, что при оценке залогов ВЭБ будет использовать метод дисконтирования денежных потоков - это приведение стоимости денежных потоков, ожидаемых в будущем, к дате оценки. Этот метод позволяет определить справедливую стоимость таких объектов.

По некоторым сведениям, может зайти речь и о передаче имущества по балансовой стоимости (размер кредита за вычетом резервов), но при этом о заработке речи нет.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку