Оборот ритейла в Сочи вырос до 48 млрд рублей update

31 марта, г. Сочи

В прошлом году бюджет Краснодарского края пополнился примерно на 3 млрд рублей в виде налогов от работы санаторно-курортного комплекса Сочи.

По словам мэра города Анатолия Пахомова, оборот сочинских санаториев и курортов составил 23 млрд рублей, передает ТАСС.

Также политик отметил, что оборот розничной торговли Сочи в целом составил более 48 млрд рублей - на 7% больше показателей 2014 года.

Ранее Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края отмечало, что в 2015 году предприятия санаторно-курортного комплекса региона перечислили в бюджет 5,8 млрд рублей, в 2016 году планируется 7 млрд.

За последние пять лет поток туристов на курорты Кубани вырос почти на треть - до более 14 млн человек. В летний сезон отдыхающих принимают 3,4 тыс. отелей, санаториев, пансионатов и баз отдыха.

По мнению Марины Смирновой, партнера и руководителя отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield,в Сочи сразу после завершения Олимпийских игр ситуация на рынках коммерческой недвижимости была не блестящая: на гостиничном рынке наблюдался переизбыток предложения, при этом ухудшение политической ситуации привело к отмене ряда мероприятий, в том числе, саммита G-8 летом 2014 года. "Это напрямую повлияло на загрузку гостиниц, также как и акцент на отдыхе в Крыму. Тем не менее, в третьем квартале 2014 года гостиницы пляжного кластера отработали с загрузкой 60-75%, а в среднем год был закрыт с заполняемостью 34-39% по пляжному кластеру и 25-35% по горному. Средние цены были на уровне 3,5-6,5 тыс. рублей за номер.В 2015 году по итогам трех кварталов загрузка выросла до 52-68% (пляжные гостиницы) и 35-40% в горном (60% по апартаментам). При этом цена выроста только на отели уровня 5*, по остальным участникам рынка цена размещения нарастающим итогом за 3 квартала немного снизилась (по сравнению с 2014 годом).Выросла операционная прибыль. Если в 2014 году для гостиниц прибрежного кластера маржа по ЧОП для (тех гостиниц, которые показали положительные результаты) была на уровне 4-18% от выручки, то по итогам 3-х кварталов 2015 года практически все гостиницы показали операционный плюс на уровне от 11% до 41% от выручки", - заключила эксперт.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку