Офисы и ТЦ Кубани будут оценивать по кадастровой стоимости

23 марта, Краснодарский край

В следующем году в Краснодарском крае изменятся ставки налога на недвижимость.

Как сообщает РБК, налогообложение недвижимого имущества будет оцениваться, исходя из его кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Депутаты краевого Законодательного собрания уже утвердили два соответствующих законопроекта.

Первые налоговые платежи придут жителям региона в 2018 году. Налог будет применяться к административно-деловым и торговым центрам, офисным зданиям, объектам общественного питания и бытового обслуживания, в том числе расположенным в жилых домах, площадью свыше 5 тыс. кв. м.

На сегодняшний день в крае насчитываются около 300 таких помещений. Еще примерно 1,2 тыс. зданий предстоит обследовать с целью определения их использования. Согласно постановлению, налоговая ставка для юрлиц в регионе составит 2% от их кадастровой стоимости объекта.

Уже сейчас местные бизнесмены опасаются, что нововведение значительно увеличит размер имущественного налога, так как кадастровая оценка имущества часто не соответствует рыночной цене, и более того, может кратно превосходить ее.

Это происходит из-за того, что кадастровая оценка осуществляется массово и не учитывает некоторые индивидуальные особенности того или иного объекта.

В то же время оспорить кадастровую оценку в комиссии Росреестра не так просто, а в суде достаточно дорого, поэтому позволить себе такие споры смогут только крупные компании, считают юристы.

С 1 января 2015 года в России вступил в силу закон, который "привязывает" налог на имущество юридических лиц к кадастровой стоимости недвижимости. Однако правительство РФ дало регионам право выбора сроков внедрения новой системы расчета.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку