ВЭБ против продажи курорта в Сочи "непонятной компании"

18 декабря 2015, г. Сочи

ВЭБ заблокировал продажу сочинского курорта "Горки город" малоизвестной компании "Курорт плюс".

Банк является одним из главных кредиторов "Красной Поляны", 96,91% акций которой собиралась приобрести фирма "Курорт плюс", сообщает РБК Daily. По информации издания, ВЭБ не устраивает, что покупателем выступает "непонятная компания".

На балансе НАО "Красная Поляна" находится сочинский курорт "Горки город", включающий горнолыжный комплекс "Горная карусель", элитные отели, жилую недвижимость, кафе, рестораны и ночные клубы.

Приобрести "Красную Поляну" должна была компания ООО "Курорт плюс", единственный участник торгов, созданный за три недели до аукциона. Сбербанк еще 12 октября заключил с "Курорт плюс" договор о продаже акций за 35 млрд рублей.

Общие затраты на проект "Горки город" составили 70,3 млрд рублей, из них 52 млрд составили кредиты ВЭБа. По состоянию на 1 июля 2015 года задолженность НАО "Красной Поляна" по всем кредитным договорам составляла "не более 54 млрд рублей", говорится в аукционной документации. По данным СПАРК, выручка НАО "Красная Поляна" в 2014 году составила 1,6 млрд рублей, чистый убыток - 20,8 млрд рублей.

Некоторые игроки рынка считают, что опасения банка понятны: с одной стороны - инвестор, за которым стоит крупный банк, с другой - непонятная компания. В таких условиях риск невозврата средств велик, уверены эксперты.

В случае невыплаты кредитов ВЭБ, вероятно, сможет забрать "Красную Поляну" за долги, но банку нужно не это, а возврат своих средств, рассуждает гендиректор консалтинговой компании Macon Realty Илья Володько.

Все согласования, а также оплата должны были пройти в течение двух месяцев с даты заключения договора. В аукционной документации указано, что переход права собственности состоится только после получения сторонами всех необходимых согласований, в том числе решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и согласия ВЭБа.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку