Олимпийским объектам не хватает места

28 марта 2011, г. Сочи

Под строительство олимпийских объектов до сих пор предоставлено лишь 44% от требуемых 6881 га земли, подсчитало Минрегионразвития. Из оставшихся 56% только 157 га находится в частной собственности, но среди этих участков — земли компаний Олега Дерипаски и Владимира Потанина.

Для размещения олимпийских объектов требуется 10 676 земельных участков площадью 6881 га, сообщило Минрегионразвития в докладе об итогах работы в 2010 г., опубликованном на сайте министерства. Из этих площадей 1113 га (560 участков) уже предоставлено, 977 га (2972) приходится на свободные земли. Еще 810 га (3798) будут использованы с установлением сервитутов, когда собственнику земли приходится смириться, например, с проведением коммуникаций по его территории.

Остальные 3981 га, или 56% «олимпийских» земель, еще необходимо изъять. Из них на 3824 га (1857 участков) располагаются государственные организации, на 98 га (558 участков) — коммерческие, на 59 га (931 участок) находятся 628 жилых домов, садоводческие участки, личные подсобные хозяйства. Проблема с землей есть, но некритическая: под основные олимпийские объекты земля оформлена, необеспеченными остаются инфраструктурные объекты, например часть дорог. Ни одна стройка не стоит из-за оформления земли: изъятие участков увязано с началом строительства конкретных объектов, поэтому нет смысла его проводить раньше времени. Изъятие частной земли завершится к сентябрю.

С середины 2008 г. администрация Краснодарского края издала 460 распоряжений об изъятии земель для размещения олимпийских объектов, говорится на региональном портале органов исполнительной власти края. Изымать земли планируется даже у тех, кто недавно их получил. В марте 2011 г. администрация распорядилась расторгнуть договоры аренды ООО«Имеретинская ривьера» (инвестор проекта — «Росгибалт», входящая в корпорацию «Главстрой» Олега Дерипаски) на два участка: 406 кв. м. в Имеретинской низменности и 24 029 кв. м. в Сочи. Вопрос о расторжении аренды обсуждается, но окончательное решение еще не принято, говорит представитель «Базэла» Сергей Бабиченко. По словам близкого к «Базэлу» источника, на этих участках изначально предполагалось строительство дороги в Имеритинскую низменность, поэтому на возведении Олимпийской деревни их изъятие никак не скажется.

«Интеррос эстейт» Владимира Потанина может лишиться 361 кв. м. в селе Эсто-Садок — администрация распорядилась прекратить право аренды на этот участок и выкупить расположенную на нем недвижимость. На участке по договоренности с «Олимпстроем» пройдет часть санно-бобслейной трассы, на реализацию проекта «Роза-Хутор» его передача не повлияет, пишет газета «Ведомости».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку