Норвежцы создадут в крае сеть ТРЦ

В следующем году компания-девелопер «Нордик» планируется начать строительство ТРЦ «Нордик-Абинск».

Как рассказал директор «Нордика» Ханс Мортен Бьерге, строительство первого, пилотного объекта под брендом компании — ТРЦ «Нордик-Абинск» — планируется начать в первом квартале 2011 года, период строительства составит 12-14 месяцев. Общая площадь ТРЦ — 21 тысяча кв. м, земельный участок под будущим объектом площадью 11,4 га уже находится в собственности компании. Суммарный бюджет пилотного проекта, включая затраты на инфраструктуру и строительство других объектов на том же участке (гостиница, АЗС), по словам Бьерге, составит 20 млн евро.

«Для реализации проекта компания намерена привлечь собственные и заемные средства, в настоящее время ведутся переговоры с рядом ведущих российских, а также европейских банков, имеющих представительство в России», — пояснил топ-менеджер, не уточнив названия банков.

При этом, по мнению инвестора, конкуренция в данном сегменте рынка отсутствует: «Мы ориентируемся на города, в зоне которых компактно проживает от 120 тысяч до 200 тысяч человек, а ТРЦ как форма торговли не существует. Федеральные сети действуют в городах с населением 500 тысяч человек и выше, а, согласно данным исследований, 30-40% посетителей крупных ТРЦ в Краснодаре — это как раз жители районов края, которые хотят не только делать покупки, но при этом иметь возможность посетить кино, боулинг, кафе, также представительства банков, страховых компаний и так далее — все это будет объединено в рамках наших многофункциональных центров», — пояснил Бьерге.

По данным «Коммерсанта», концепция ТРЦ «Нордик» основывается на опыте строительства и эксплуатации такого рода объектов в Норвегии и странах Балтии, где ТРЦ работают в городах с населением до 30 тысяч человек.

«Бренд «Нордик» был специально зарегистрирован для реализации проекта в Краснодарском крае. В перспективе мы намерены построить в регионе до девяти аналогичных объектов с общей суммой финансирования около 7 млрд рублей», — пояснил Бьерге.

Он также отметил, что на 60% торговых площадей в ТРЦ «Нордик-Абинск» уже подписаны предварительные соглашения с арендаторами, среди которых в основном федеральные торговые сети. Их названия он не привел.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку