Власти отказались от амбициозного проекта на месте ККЗ «Фестивальный»

24 июня 2010, г. Сочи

Мэрия Сочи хочет вернуть в муниципальную собственность проданный киноконцертный зал «Фестивальный», на месте которого инвестор планировал возвести МФК из трех высотных зданий.

Как сообщил первый замглавы Сочи Анатолий Рыков, в арбитражный суд Краснодарского края уже направлен иск администрации муниципального образования Сочи к ОАО «Сочи-Фестивальный» («дочка» ИК TPS) о расторжении договора с инвестором, где в качестве третьего лица выступает Федеральная регистрационная служба, дата начала слушаний по делу пока не назначена.

«Сейчас прорабатывается механизм реализации решения — речь идет о возврате инвестору серьезной суммы денег, мы должны оценить все возможные риски. Инвестор должен выставить нам свои требования, а так как речь идет о бюджетных средствах, необходимо изменение параметров бюджета, нужен документ, на основании которого эти изменения в бюджет могут быть внесены, скорее всего, это и будет судебный акт», — пояснил вице-мэр Сочи. По его словам, в дальнейшем город будет изыскивать финансовые возможности для капитального ремонта ККЗ «Фестивальный».

«Мы действительно приостановили проект, сейчас идут переговоры с компанией, которая проведет экспертизу здания зала, чтобы стало ясно, в каком он состоянии и можно ли его эксплуатировать», — пдтвердила руководитель дирекции маркетинга компании TPS Татьяна Корсакова.

Напомним, в 2006 году компания TPS заключила с горадминистрацией инвестсоглашение о строительстве на месте ККЗ МФК. Необходимость сноса зала возникла, по заявлениям тогдашних горвластей, в связи с тем, что гарантийные сроки эксплуатации «Фестивального» истекли, а здание обветшало. Летом 2007 года решением городского собрания «Фестивальный», находившийся в муниципальной собственности, был продан ОАО «Сочи-Фестивальный» за 550 млн рублей.

Проект нового МФК «Фестивальный» несколько раз менялся, изначально предполагалось возвести вблизи набережной 37-этажное здание гостиницы и 32-этажное здание апартаментов, а также киноконцертный и выставочный залы. В 2008 году инвестор представил обновленный проект из трех высотных зданий, объединенных стилобатом, в котором должны были располагаться магазины, кафе и рестораны. Площадь нового объекта и сумма вложений не называлась.

Однако в декабре 2008-го проект «Сочи-Фестивальный» был вынесен на общественные слушания, в ходе которых Союз архитекторов России, Общественный экологический совет Сочи, Русское географическое общество, а также большое количество жителей Сочи выразили несогласие с планами инвестора, заявив, что участок, примыкающий к «Фестивальному», не может быть использован под застройку жилой и коммерческой недвижимостью, т.к. находится в зоне курортных парков и других зеленых насаждений общего пользования в непосредственной близости от пляжной полосы.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку