Гостиницы ожидает обязательная классификация

Сегодня Госдума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект, который, в частности, предусматривает введение в Сочи на период с 2011 по 2016 гг. обязательной классификации гостиниц.

Как сообщили в комитете по экономической политике и предпринимательству ГД России, рассмотрение в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских игр» назначено на 23 апреля. Законопроект, разработанный депутатами от «Единой России» Светланой Журовой и Сергеем Железняком, предусматривает внесение изменений в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в Кодекс об административных правонарушениях, а также в ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта».

Согласно вынесенному на обсуждение Госдумы законопроекту, в период с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2016 года на территории муниципального образования Сочи оказание услуг по обеспечению временного проживания допускается только в гостиницах, прошедших обязательную классификацию. Отметим, что в настоящее время она проводится добровольно.

В случае принятия законопроекта, отмечает «Коммерсантъ», собственники всех сочинских гостиниц должны будут заключать с Оргкомитетом «Сочи 2014» договоры об организации размещения гостей Олимпиады, причем договоры будут обязывать владельца гостиницы за счет собственных средств обеспечить соответствие отеля заявленной категории. За нарушение установленного порядка законопроектом предусмотрен штраф от 2,5 тысячи рублей (для граждан) до 40–50 тысяч рублей (для юрлиц).

По некоторым данным, процесс получения документов по классификации в настоящее время идет медленно, т.к. пока является добровольным. Так, владелец одного из отелей пояснил: «Вхождение в систему классификации предполагает оформление объекта в собственность, а в Сочи этот процесс может длиться годами», - и добавил, что доведение объектов размещения до заявленной категории слишком затратный процесс.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку